Lista de control para la polinización del tomate

El uso de abejorros es ideal para la polinización del tomate. La Lista de control Polinización de Koppert indica el mejor modo de realizar la polinización. La versión en formato póster de la Lista de control Polinización se puede descargar aquí.
En esta página se explican detalladamente todas las imágenes. Si tiene más preguntas, deberá consultar otras secciones de la página web o ponerse en contacto con su asesor (Koppert).



A la hora de la polinización, el abejorro se agarra a la flor y la hace vibrar (polinización del zumbido). Las marcas de las mandíbulas sobre la flor (marcas de decoloración) adquieren un color marrón pasadas una a cuatro horas, permitiendo controlar la polinización y el trabajo de los abejorros. Una sola visita basta para suministrar el polen necesario para la polinización. El cuajado del fruto se produce después de la polinización de la flor.

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La polinización debe producir antes de que la flor se cierre. Dependiendo de las condiciones, las flores suelen permanecer abiertas entre uno y tres días. Para controlar la polinización, deberá recoger unas veinte flores cerradas en distintos lugares del cultivo. Todas las flores deberán presentar marcas de decoloración. Las flores cerradas ofrecen una imagen fiel de la situación real.
Las flores que permanecen abiertas más de un día, presentan entre una y cinco marcas de decoloración.

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Controle el trabajo de los abejorros como mínimo una vez cada dos días.
Si el número de marcas de decoloración disminuye a una o dos por flor, deberá introducir una colmena de abejorros nueva.

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La condición idónea para la liberación del polen es una humedad relativa (HR) entre 50% y 80% . Por encima del 80%-85% de HR, el polen no se liberará y los abejorros detendrán su actividad.
Por debajo del 50% de HR, disminuirá la capacidad de germinación del polen y se dificultará el cuajado del fruto. Los abejorros seguirán recogiendo polen y dejando marcas de decoloración, pero no crecerán frutos.

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Los abejorros permanecen activos a una temperatura situada entre los 8 y los 32 grados centígrados. Su actividad es óptima entre los 8 y los 28 grados centígrados. A temperaturas entre 28 y 32 grados centígrados, disminuirá lentamente su actividad. Si la temperatura es superior, los abejorros dejarán de volar. A partir de este momento, los abejorros enfriarán la colonia, hasta que la temperatura vuelva a descender por debajo de los 32 grados centígrados.



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Un cultivo sano y la presencia de suficientes flores vitales son la base de una buena polinización. Existen distintas causas que pueden afectar a la salud de la planta y, por lo tanto, también a la existencia de suficientes flores vitales. Algunos de los riesgos potenciales son la falta de agua, la nutrición desequilibrada, los virus, las enfermedades de las plantas, las plagas, el crecimiento insuficiente o excesivo, el clima extremo o los productos químicos.



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Los abejorros se encargan de que la temperatura en la colmena permanezca constante. Si la colmena se expone durante demasiado tiempo a una temperatura excesivamente elevada, la colonia podría sufrir daños. Por eso, la colmena se debe colocar en el lugar más fresco o, como mínimo, a la sombra, sobre todo en las horas más calurosas del día. Durante los días oscuros del invierno se deberá procurar que la colmena reciba luz solar. La sombra puede provenir del cultivo, una caja u otros tipos de cubierta. En caso de temperaturas extremas, se deberán tomar medidas adicionales, tales como refrigeración activa.





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La colmena se debe colocar en un lugar bien visible para los abejorros y las personas.

La colmena se debe colocar en horizontal.

Proteja la colmena contra la condensación y la lluvia.


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Un número de productos químicos no se puede combinar con el uso de abejorros. Consulte la lista de efectos secundarios por escrito, a través de Internet o consulte a un asesor.

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No se deberán apilar o colocar juntas más de tres colmenas. Las salidas de las colmenas se deberán colocar en distintas direcciones, pero sin orientarlas al cultivo.