Mycosphaerella cucumis (Didymella bryoniae)

Chancro gomoso del tallo

Aspectos generales

Mycosphaerella cucumis (Didymella bryoniae) es un fitopatógeno fúngico que provoca el chancro gomoso del tallo.

Ciclo de vida y aspecto del chancro gomoso del tallo

Mycosphaerella cucumis sobrevive en los residuos del cultivo y produce ascosporas sexuales y conidios asexuales. Las esporas germinan cuando hay agua libre presente en la planta y una humedad relativa elevada y en las heridas. Las hojas se pueden infectar directamente, a través de las heridas, los hidátodos (el extremo de los nervios de las hojas) o las bases capilares. Los tallos se infectan a través de heridas y en las hojas infectadas a través de los peciolos. Los frutos se infectan a través de las flores. Las nuevas ascosporas producidas se dispersan por el aire y los conidios por gotas de agua, herramientas y las manos de los trabajadores. Las ascosporas son la principal causa de la dispersión ascendente de la enfermedad en el cultivo y los conidios de la dispersión descendente.

Cómo controlar el chancro gomoso del tallo

Cómo prevenir el chancro gomoso del tallo

Antes del cultivo:

  • Retire los residuos del cultivo y desinfecte el invernadero
  • Elija una variedad que sea menos susceptible a la podredumbre interna del fruto
  • Utilice material de propagación limpio

Durante el cultivo y entre los cultivos de pepino consecutivos:

  • Retire todas las plantas y macetas del cultivo anterior que pueden servir de fuente de inóculo para el nuevo cultivo.
  • Prevenga en todo momento la condensación en todas las partes de la planta
  • Un aporte adicional de silicio o calcio fortalece las paredes celulares y dificulta que los hongos penetren en las hojas.
  • En las áreas en las que se sospeche la presencia de la enfermedad, corte las flores a los dos días de su apertura (solo posible en cultivos de entutorado alto).
  • Corte y retire las hojas muertas y enfermas.

Prevenga las enfermedades en las plantas optimizando el potencial de las mismas, así como la resiliencia del cultivo.