Aphis fabae

Pulgón negro de las habas

Aspectos generales

El pulgón negro de las habas, Aphis fabae, es común en zonas de clima templado, donde supone una plaga de las habas grave desde el punto de vista económico. Es una especie muy polífaga y ataca a una amplia gama de otros cultivos.

Ciclo de vida y aspecto del pulgón negro de las habas

Los pulgones tienen un ciclo de vida complejo, con adultos alados o no y una gran variedad de colores. En los invernaderos, la reproducción tiene lugar mediante partenogénesis, con hembras vivíparas no fertilizadas que siguen produciendo nuevas generaciones de hembras. Los pulgones mudan cuatro veces antes de alcanzar la madurez. En cada muda pierden piel blanca, delatando así su presencia en el cultivo.

El pulgón negro de las habas tiene un color verde oliva oscuro con bandas negras a lo largo de la espalda. Los dos sifones (cornículos) son cortos y normalmente más oscuros que el cuerpo. Las patas son de color amarillo claro con puntos más oscuros. Los pulgones adultos no alados miden 1.5-3.1 mm de largo.

Síntomas y daños

Los daños económicos derivados del pulgón negro de las habas se deben sobre todo a los daños que provocan al comer. Los daños indirectos son causados por la transmisión de virus vegetales. Las infestaciones suelen empezar en las partes más jóvenes, pero se pueden propagar a toda la planta.

Las ninfas y adultos extraen nutrientes de la planta y perturban el equilibrio de las hormonas de crecimiento. Como resultado, el crecimiento de la planta se ralentiza, provocando la deformación de las hojas o, si la infestación se produce suficientemente pronto en la temporada, la necrosis de las plantas jóvenes. El retraso en el crecimiento y la defoliación disminuyen la cosecha.

La savia es rica en azúcares, pero tiene un bajo contenido de proteínas. Por eso, los pulgones deben extraer grandes cantidades de savia para obtener suficiente proteínas. El exceso de azúcar se segrega en forma de melaza, debido a lo cual el cultivo y su fruto se vuelven pegajosos. En esta melaza se desarrolla negrilla, que contamina las frutas y los cultivos ornamentales. Al mismo tiempo, se disminuye la fotosíntesis en las hojas, afectando la producción.

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