Pulgones

Pulgones

 

Introducción

Los pulgones representan un gran problema en la horticultura. Debido a su enorme capacidad de reproducción, pueden causar serios daños a varios cultivos y aumentar su resistencia a muchos pesticidas. Las especies más comunes que aparecen en los invernaderos son: el pulgón del algodón Aphis gossypii, el pulgón de la patata Aulacorthum solani, el pulgoie verde de los invernadeios Macrosiphum euphorbiae y el pulgón del melocotonero Myzus persicae.

 

Biología

En los invernaderos las poblaciones de pulgón estan costituidas siempre por hembras vivíparas. Los pulgones jóvenes nacen e inmediatamente comienzan a alimentarse de la savia de la planta. Crecen deprisa y mudan cuatro veces antes de llegar a ser adultos, dejando las mudas de piel de color blanco en el cultivo. Los pulgones alados aparecen bajo grandes densidades poblacionales, proporcionando una rápida dispersión por zonas en el invernadero.

Síntomas y daños

  • Las ninfas y los adultos se alimentan de la savia de la planta. Esto detiene el crecimiento, originando hojas arrolladas. A veces aparecen manchas amarillas en la hoja.
  • Los pulgones excretan melaza. Sobre esta se puede desarrollar negrilla, que mancha el cultivo. La fotosíntesis se reduce y consecuentemente el crecimiento y la producción de la planta.
  • Pueden inocular sustancias tóxicas en la planta, causando fuertes reacciones alérgicas.
  • Pueden introducir en la planta determinados virus.
Productos contra pulgones
Adalia bipunctata
Aphidoletes aphidimyza
Aphelinus abdominalis
Aphidius colemani
Aphidius matricariae
Mix of parasitic wasps
Chrysoperla carnea
Sitobion avenae
Aphidius ervi
acidos grasos