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Control biológico de trips

Los trips se encuentran entre las plagas más difíciles de combatir en los cultivos de invernadero y de campo. Su alimentación y transmisión de virus provocan la deformación de las hojas, el plateado y el daño a los frutos, lo que reduce su rendimiento y comerciabilidad. Debido a que se reproducen rápidamente y se esconden en lo profundo de las flores y las hojas, el control eficaz de los trips requiere un enfoque biológico integrado.

El control biológico de trips combina varias soluciones complementarias que se dirigen a múltiples etapas de la vida:

Los ácaros y chinches depredadores controlan activamente las larvas y pupas de los trips, mientras que los nematodos beneficiosos se dirigen a las pupas del suelo. Las trampas adhesivas y las kairomonas facilitan la detección temprana y la reducción de la población. Los hongos beneficiosos pueden proporcionar una línea de defensa adicional. Con las soluciones biológicas de Koppert para los trips, los cultivadores profesionales pueden lograr un control de plagas fiable y sostenible, al tiempo que protegen la calidad y la productividad de los cultivos.

Soluciones biológicas para Trips

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¿Qué son los trips?

Muchas especies de trips son un problema mayor en la horticultura en invernaderos, siendo el trips occidental de las flores (Frankliniella occidentalis) la especie más dañina. Los trips forman el orden Thysanoptera, un nombre que literalmente significa "alas con flecos", y que se refiere a la franja de setas en forma de pestañas a lo largo de ambos bordes de sus delgadas alas. Hay más de 6,000 especies conocidas y la mayoría son inofensivas. Algunas son depredadoras y, menos de 20 especies pueden causar problemas en la agricultura y la horticultura. Los trips son insectos pequeños (0.5-14 mm) y las especies más grandes se encuentran en los trópicos. En las regiones templadas no miden más de 2.5 mm. Todas las especies de trips que causan daños en los invernaderos pertenecen a la familia Thripidae.

Daños por trips

Los trips causan daños a la planta al perforar las células del tejido superficial y succionar su contenido, provocando la muerte del tejido circundante. Las manchas resultantes de color gris plateado en las hojas y los puntos negros de sus excretas indican su presencia en el cultivo. En una etapa posterior, las células vacías se secan y las células adyacentes se tornan café. El vigor de la planta también se reduce por la pérdida de clorofila. Con una infestación grave, las hojas se marchitan y puede haber diferentes niveles de daño en el fruto según la especie de trips y su densidad de población. En las plantas ornamentales, las flores pueden dañarse seriamente, mientras que las hojas a menudo se dañan y se deforman. Los trips también son responsables de la transmisión de virus, como por ejemplo el virus del bronceado (TSWV), transmitido principalmente por F. occidentalis.

Especies de trips

Ciclo de vida de los trips

Videos de control de trips

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