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Control biológico de cochinillas y cócidos

Las cochinillas y cócidos son plagas persistentes que se alimentan de la savia de las plantas, debilitando los cultivos y produciendo melaza que provoca la aparición de moho fuliginoso. Las infestaciones reducen el vigor de las plantas, la calidad de los frutos y el rendimiento general. El control eficaz de cochinillas y cócidos es esencial para mantener cultivos sanos y comercializables.

El control biológico de cochinillas y cócidos se basa en enemigos naturales y herramientas de monitoreo que se dirigen a diferentes etapas de la plaga:

Las avispas parásitas, los escarabajos depredadores y las crisopas ayudan a reducir las poblaciones de cochinillas y cócidos al atacar tanto a larvas como a adultos.

Las trampas de feromonas facilitan la detección temprana y el control de la población. Con las soluciones biológicas de Koppert para cochinillas y cócidos, los agricultores pueden lograr un control eficaz de las plagas, proteger la calidad de los cultivos y promover una producción sostenible.

Soluciones biológicas para Cochinillas y diaspinos

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¿Qué son las cochinillas y los diaspinos?

Las cochinillas harinosas (familia Pseudococcidae), las cochinillas (familia Coccidae) y los diaspinos (familia Diaspididae) forman tres familias importantes dentro de la superfamilia Coccoidea. Esta superfamilia pertenece al orden Hemiptera. Coccoidea son a primera vista apenas reconocibles como insectos. Las hembras carecen de alas y están inmóviles, y algunas están cubiertas con una escama dura o con hilos cerosos (cochinillas). Estos insectos chupan la savia de las plantas y, en su mayoría, son específicos de la planta huésped. Además del daño que causan al chupar la savia de las plantas, las cochinillas también producen melaza (en la que crecen mohos), lo que provoca daños considerables en los cultivos ornamentales y frutales y pérdida de valor. Los diaspinos no producen melaza. Su capacidad de ocultación y la cobertura protectora de estos insectos hacen que estén muy bien protegidos contra los enemigos naturales y también contra los plaguicidas sintéticos.

Daños de cochinillas y diaspinos

Aunque la mayoría de las especies de cochinillas y diaspinos se alimentan de las partes aéreas de la planta, algunas especies lo hacen de las raíces. Algunas especies también pueden transmitir virus nocivos. Las cochinillas infligen daño al cultivo de varias formas:

  • Las ninfas y las hembras extraen la savia de la planta, dificultando el crecimiento y provocando malformaciones y / o coloración amarillenta de las hojas, a veces seguida de defoliación. En consecuencia, se reduce la fotosíntesis y por tanto el rendimiento. Las flores y los frutos también pueden abortarse y caer.
  • La savia de las plantas es baja en proteínas y rica en azúcares. Para obtener una ingesta adecuada de proteínas, las cochinillas deben ingerir grandes cantidades de savia, eliminando el exceso de azúcares en forma de melaza. La negrilla (Cladosporium spp.) que suele desarrollarse sobre la melaza, así como las secreciones blancas y cerosas de las cochinillas, reducen el valor comercial de las plantas afectadas. Además, una menor fotosíntesis en las hojas disminuye aún más la producción de flores y frutos.
  • En cultivos ornamentales, la mera presencia de cochinillas es suficiente para que el producto no sea apto para la venta. Por lo tanto, una población muy pequeña puede provocar una pérdida de valor considerable. Las cochinillas harinosas se alimentan principalmente de hojas y ramas pequeñas, provocando la decoloración del follaje, retraso del crecimiento y, en casos extremos, una eventual defoliación. Sin embargo, es principalmente la gran cantidad de melaza la que causa el daño debido al hongo que crece en ella. Las hormigas también se sienten atraídas por la melaza. De hecho, la melaza suele ser el primer signo de la presencia de este tipo de plaga. Entre los cultivos ornamentales, los helechos son particularmente sensibles a las cochinillas, al igual que las adelfas y las orquídeas.

Los diaspinos, a diferencia de las cochinillas, no producen melaza. Se alimentan succionando el contenido de las células epidérmicas, en las que inyectan sustancias tóxicas que provocan la aparición de manchas amarillas, rojas o marrones en hojas y frutos. Esto eventualmente puede matar la hoja.

Especies de cochinillas y diaspinos

Ciclo de vida de las cochinillas

Vídeo de control de cochinillas

Más vídeos de control de cochinillas

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