¿Qué son las cochinillas y los diaspinos?
Las cochinillas harinosas (familia Pseudococcidae), las cochinillas (familia Coccidae) y los diaspinos (familia Diaspididae) forman tres familias importantes dentro de la superfamilia Coccoidea. Esta superfamilia pertenece al orden Hemiptera. Coccoidea son a primera vista apenas reconocibles como insectos. Las hembras carecen de alas y están inmóviles, y algunas están cubiertas con una escama dura o con hilos cerosos (cochinillas). Estos insectos chupan la savia de las plantas y, en su mayoría, son específicos de la planta huésped. Además del daño que causan al chupar la savia de las plantas, las cochinillas también producen melaza (en la que crecen mohos), lo que provoca daños considerables en los cultivos ornamentales y frutales y pérdida de valor. Los diaspinos no producen melaza. Su capacidad de ocultación y la cobertura protectora de estos insectos hacen que estén muy bien protegidos contra los enemigos naturales y también contra los plaguicidas sintéticos.
Daños de cochinillas y diaspinos
Aunque la mayoría de las especies de cochinillas y diaspinos se alimentan de las partes aéreas de la planta, algunas especies lo hacen de las raíces. Algunas especies también pueden transmitir virus nocivos. Las cochinillas infligen daño al cultivo de varias formas:
- Las ninfas y las hembras extraen la savia de la planta, dificultando el crecimiento y provocando malformaciones y / o coloración amarillenta de las hojas, a veces seguida de defoliación. En consecuencia, se reduce la fotosíntesis y por tanto el rendimiento. Las flores y los frutos también pueden abortarse y caer.
- La savia de las plantas es baja en proteínas y rica en azúcares. Para obtener una ingesta adecuada de proteínas, las cochinillas deben ingerir grandes cantidades de savia, eliminando el exceso de azúcares en forma de melaza. La negrilla (Cladosporium spp.) que suele desarrollarse sobre la melaza, así como las secreciones blancas y cerosas de las cochinillas, reducen el valor comercial de las plantas afectadas. Además, una menor fotosíntesis en las hojas disminuye aún más la producción de flores y frutos.
- En cultivos ornamentales, la mera presencia de cochinillas es suficiente para que el producto no sea apto para la venta. Por lo tanto, una población muy pequeña puede provocar una pérdida de valor considerable. Las cochinillas harinosas se alimentan principalmente de hojas y ramas pequeñas, provocando la decoloración del follaje, retraso del crecimiento y, en casos extremos, una eventual defoliación. Sin embargo, es principalmente la gran cantidad de melaza la que causa el daño debido al hongo que crece en ella. Las hormigas también se sienten atraídas por la melaza. De hecho, la melaza suele ser el primer signo de la presencia de este tipo de plaga. Entre los cultivos ornamentales