Clavibacter michiganensis sp.

Cáncer bacteriano del tomate

Aspectos generales

En Europa, el Clavibacter es un organismo de cuarentena, lo que significa que se hace todo lo posible por prevenir su entrada. Si se identifica una infección eventual, se tomarán medidas estrictas para erradicarla. En tomate, los agricultores deben o bien destruir toda la cosecha infectada, o bien, si el cultivo es viejo, solo las plantas de la zona infectada, respetando una amplia zona de seguridad. Solo se podrá replantar después de que se haya demostrado a las autoridades que se ha desinfectado a fondo. Los agricultores de patata pierden todo su cultivo del campo afectado y las patatas de otros campos de la granja reciben ese año la etiqueta de ‘sospechoso’. En el campo infectado no se podrán plantar patatas y otros cultivos de solanáceas durante cinco años. En otros campos de la misma granja, no se podrán cultivar semillas de patatas durante el año posterior a la infección.

Ciclo de vida y aspecto del cáncer bacteriano del tomate

Clavibacter se propaga por semillas y tubérculos y la infección primaria tiene lugar principalmente a través de material de propagación infectado. Se propaga a otras plántulas al tocar las plantas en los cultivos en invernadero y por el agua en los cultivos a pleno campo, por ejemplo por salpicaduras de lluvia o irrigación. Tanto en los invernaderos como en el campo, la pulverización también puede propagar la bacteria. Las bacterias también se pueden dispersar a través de la maquinaría, las cajas y las herramientas. La bacteria infecta las plantas nuevas penetrando a través de heridas y luego se desarrolla en los vasos de la planta. Se inhibe el crecimiento de la planta y esta se marchita a consecuencia del bloqueo de los vasos del xilema. La bacteria puede sobrevivir un tiempo en los residuos del cultivo, tales como las bortas o rebrotes y los residuos del cultivo de patata. Los tubérculos afectados infectan los tubérculos sanos durante el almacenamiento postcosecha.

Síntomas y daños

El Clavibacter causa manchas en tallos, hojas y frutos. Las hojas y los brotes marchitan. En las hojas inferiores se observan lesiones blancas similares a ampollas, que más tarde se vuelven marrones y pueden agruparse. Las hojas se marchitan y se enrollan hacia arriba, empezando normalmente por un lado de la planta, Se vuelven marrones pero no se caen. En los tallos y brotes se forman rayas claras, que se desgarran y facilitan la formación de úlceras. En las hojas de las tomateras, se observan lesiones llenas de agua, normalmente blancas con un centro marrón.

En patata, la enfermedad solo suele desarrollarse en la segunda mitad de la temporada. Los primeros síntomas son el marchitamiento de las hojas inferiores y la subsiguiente propagación hacia arriba. En el caso de sufrir una infección de Clavibacter se observará, al cortar el tallo, una exudación blanca con bacterias en el pie, pero, por lo demás, la enfermedad es difícil de distinguir del marchitamiento causado por otros patógenos.

En los tubérculos de patata, primero se observa una decoloración del tejido vascular, especialmente al cortar los tubérculos. La decoloración es redonda, de allí el nombre de podredumbre angular.

Cómo prevenir el cáncer bacteriano del tomate

  • Utilice material de propagación limpio:
    • Use solo semillas testadas y desinfectadas.
    • Use solo semillas de patata testadas y certificadas.
  • Aplique unas medidas de higiene estrictas en cultivos en invernadero: retire las plantas infectadas en bolsas de plástico cerradas, destruya los residuos de los cultivos, utilice ropa y guantes protectores, desinfecte las herramientas y las estructuras del invernadero.
  • Aplique un barbecho en los cultivos a pleno campo de como mínimo dos años y alterne con cultivos no hospedantes.
  • Realice un arado en profundidad para estimular la descomposición de los residuos de los cultivos.

Prevenga las enfermedades en las plantas optimizando el potencial de las mismas, así como la resiliencia del cultivo.

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